Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Pertanian tetap mempunyai komitmen untuk memberi sumbangan pemikiran untuk memajukan sistem ketahanan dan kedaulatan pangan nasional. Kali ini salah satu dosen di Prodi THP Prof Dr Posman Sibuea memberikan panduan lewat opini di Harian Kontan, Jumat 23 Juni 2017 tentang Peran Makanan Beku Saat Liburan ini. Di seputar hari Lebaran misalnya – baik sebelum maupun sesudah – keluarga kerap direpotkan urusan domestik, yakni bagaimana menyiapkan makanan keluarga secara praktis dan aman dikonsumsi.
Pembantu rumah tangga yang mudik membuat segala tugas rutin ini harus diambil alih nyonya rumah. Jika tidak, pasokan gizi keluarga bisa terganggu dan urusannya menjadi lain. Namun, dengan tersedianya makanan beku persoalan yang satu ini sedikit banyak teratasi. Makin majunya perkembangan ilmu dan teknologi pangan, produk makanan beku kian banyak ragamnya dan memanjakan warga perkotaan. Mulai dari buah, sayuran, ikan laut, daging, bumbu, hingga produk olahan susu. Produk makanan ini amat praktis penggunaannya sehingga banyak peminatnya. Sayuran beku misalnya tidak perlu dicuci atau dipotong tinggal masak dan disajikan. Nah, bagaimana kiatnya agar makanan beku aman dikonsumsi? Langkah-langkahnya ada di tulisan berikut.
#unikajaya