Dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan yang mandiri dan berdaulat, Universitas Katolik Santo Thomas SU menggelar Seminar Nasional Inovasi dibidang teknologi pangan dan hasil pertanian 2017 dengan tema “Percepatan Penganekaragaman Pangan untuk Mendukung Kedaulatan Pangan” pada hari Sabtu, 26 Agustus 2017 di Aula Magna Unika St. Thomas SU. SemNas ini merupakan hasil kerjasama antara Unika St. Thomas SU dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadja Mada dan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (Patpi) Cabang Medan.
Kegiatan ini lebih bergengsi lagi dengan menghadirkan 2 orang pembicara yaitu, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo,M.Sc selaku Guru Besar TPHP UGM dan Prof.Dr.Ir.Posman Sibuea,M.S selaku Guru Besar THP Unika St. Thomas SU
Hadir Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM Yokyakarta, Prof.,Dr.,Ir.,Eni Harmayani.,M.Sc yang didampingi dosen UGM sebanyak 18 orang dan 4 orang Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian. “Pangan merupakan hal yang perlu diperhatikan dengan serius. Selain dapat mempengaruhi pendapatan masyarakat juga dapat mempengaruhi kesehatan” kata Eni dengan gaya bahasa jogjanya. “Kerjasama ini harus kita lanjutkan” tambahnya lagi.
Hal senada disampaikan oleh Prof. Posman Sibuea selaku Ketua Panitia yang juga merupakan Guru Besar Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unika St. Thomas SU. Selain memaparkan tujuan konkrit SemNas ini, Posman juga memperkenalkan Produk Beras Analog yang sudah dikembangkan oleh Prodi THP Unika tahun 2011 tahun lalu. Produk ini dikembangkan dalam rangka pengurangan konsumsi beras dan ini merupakan salah satu bagian dari gerakan kedaulatan pangan yang dilakukan oleh Prodi THP Unika St. Thomas SU.
SemNas ini menjadi wadah bagi para pakar pangan, akademisi dan masyarakat untuk duduk bersama dalam gerakan peduli pangan. (H/PR)